Гипоаллергенная диета

Опубликовано: 20 июля, 2022

Термин “аллергия”, описывающий повышенную чувствительность организма к различным факторам окружающей среды, был введен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пиркером, который образовал слово “аллергия” от двух греческих корней: “allos” – другой и “ergon” – действие. Другими словами, аллергия – это неадекватная реакция конкретного организма на определенные внешние воздействия.

Гипоаллергенная диета

Если обнаружено аллергическое заболевание кожи и можно предположить, что одной из причин (причинно-следственной связью) заболевания является пищевой продукт, наряду с медикаментозным лечением назначается диета. Если известен конкретный продукт питания, вызывающий заболевание, диета заключается в исключении этого продукта из рациона. Такое случается редко, чаще конкретный продукт неизвестен – в этом случае назначается диета, исключающая все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Продукты питания можно разделить на три категории в зависимости от их аллергенного потенциала. Высокий

Яйца, алкоголь, курица, молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, смородина, виноград, ананасы, дыни, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, помидоры, сельдерей, пшеница и рожь.

Средний

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбуз, бананы, зеленый перец, кукуруза, гречка, клюква, рис.

Слабые стороны

Баранина (постный сорт), кабачки, папайя, репа, тыква (светлая), зеленые и желтые яблоки, смородина, сливы, зеленые огурцы

Наиболее часто назначаемая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д Адо

1. рекомендуется исключить из рациона.

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль и т.д)
  • Рыба и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д)
  • Птица (курица, утка, индейка и т.д) и продукты из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, сладости.
  • Кофе, какао
  • Бекон
  • Уксус, горчица, майонез или другие приправы.
  • Хрен, репа, морковь
  • Помидоры, баклажаны
  • Свежее молоко
  • Клубника, земляника, дыни, ананасы, арбузы
  • Выпечка
  • Мед
  • Грибы

2. Продукты питания.

  • Отварная говядина
  • Крупяные супы, овощные супы (с вторичными овощными супами, вегетарианские)
  • Отварной картофель.
  • Сливочное масло, оливковое масло, подсолнечное масло.
  • Каши: гречневая каша, овсянка, рисовая каша и т.д
  • Молочные продукты – ежедневные продукты (творог, йогурт, кислое молоко)
  • Огурец, петрушка и укроп.
  • Печеные яблоки
  • Яблочный сироп
  • Белый хлеб без муки
  • Сахар
  • Чай

Строгой диеты обычно следует придерживаться до исчезновения заболевания (если только оно не хроническое), после чего под наблюдением врача диету следует постепенно расширять.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел