Что такое коуч-диетология? Каким образованием должен обладать специалист?

Опубликовано: 25.08.2021

В поисках идеи для бизнеса стоит внимательно следить за последними трендами — что пользуется спросом, о чем много говорят, что модно. Довольно значимое место на сегодняшний день среди таких тем занимает здоровый образ жизни. И речь идет не только о продвижении новых чудодейственных диет, но и о правильном питании в сочетании с физической активностью, эмоциональной и психологической стабильностью.
Многие люди обнаружили, что для улучшения своего здоровья и самочувствия недостаточно «сесть на диету», нужно нечто большее. Зачастую нужны не только новые знания, становится необходимо изменить старые привычки и выработать новый образ мышления. Это непростая задача, даже для того, кто твердо решил, например, после продолжительных новогодних праздников вспомнить о запылившемся велотренажере и начать заниматься каждый день. Первый шаг обычно несложный, но лишь самые настойчивые успешно придерживаются принятого решения.

В такие моменты наилучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет достичь поставленных целей, обучит, предложит совет, поддержку и соответствующий мотивационный «пинок». И вот бизнес-идея, упомянутая в начале — диетический коучинг. Кто такой диетический тренер? Что именно он делает? Какое образование необходимо получить, чтобы стать таким специалистом?

Что такое диетический коучинг?

Упомянутый выше диетический коучинг является ответом на последние тенденции здорового образа жизни. Он заключается в создании индивидуальных программ питания, разработанных на основе информации, собранной в ходе бесед и глубинных интервью с клиентом. Его главная задача – научить клиента питаться правильно, осознанно относиться к своему телу. Именно развитие такого самосознания является первым шагом (разумеется, после собеседования и обобщения информации), который делает коуч по диете в работе с человеком, которого можно назвать в данный момент учеником. Он заключается в развитии знаний о человеческом организме, процессах, связанных с питанием и т.д. На следующих этапах привычки, поведение и убеждения, связанные с питанием, изменяются на основе информации о текущей диете, образе жизни, здоровье, кулинарных привычках или уровне активности. Очень важным элементом коучинговой диеты является отношение к клиенту как к эксперту — в конце концов, он лучше всех знает, что он собой представляет, что он делает и как. На этой основе создается программа питания с учетом потребностей конкретного человека, выполнение которой контролируется диетой тренера.

Обучение детей в частной школе не гарантирует, что ребенок получит знания на высшем уровне. Однако несомненно частные школы обладают рядом преимуществ перед государственными. Подробнее в данной статье.

Так чем же визит к такому специалисту отличается от посещения диетолога?

В первом случае клиент при поддержке диетолога ищет решения, которые ему подходят. Во втором случае курс действий устанавливает диетолог. Это, в свою очередь, влияет на мотивацию человека, желающего перемен в своей жизни. Если мы что-то придумаем сами, так называемый внутренняя мотивация — мы делаем что-то, потому что сами этого хотим. Если, с другой стороны, кто-то навязывает нам способ действия, несмотря на изначальную большую готовность – появляется нежелание меняться.
Задача диетолога — прежде всего помочь понять потребности клиента в питании и вместе с ним составить план питания, соответствующий его образу жизни. Подчеркивается, что после разговора с таким специалистом человек должен предпринять действия, направленные на изменения на двух уровнях: питание и поведение.
Встречи с диетологом могут принимать форму индивидуальных или групповых бесед (иногда также встречаются смеси этих двух стилей). Весь процесс обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель. Занятия с диетологом могут проходить как в обычном, так и в он-лайн режиме.

Как стать коуч-диетологом?

Чтобы стать коуч-диетологом, необходимо обладать знаниями в области питания, психологии и наставничества. Поэтому начинать такой бизнес могут в первую очередь специалисты, получившие образование в области психологии и диетологии, успешно сдавшие экзамен и получившие диплом или сертификат об образовании. Человек, который верит в то, что он говорит и делает, может стать эффективным тренером, своего рода учителем и для того, чтобы верить, нужно вооружиться соответствующими знаниями.
При обучении тренинги часто проводят практикующие врачи. Это педагоги, которые во время сессий с клиентами создают собственные программы коучинга по диете. Однако при поиске таких курсов стоит проверить, есть ли у них рекомендация. В этом случае вы можете быть уверены, что обучение проводят специалисты и деньги не будут потрачены зря.
Другой вариант — закончить соответствующее высшее учебное заведение. В связи с тем, что коучинг по правильному питанию и здоровому образу жизни является относительно молодой областью, немногие университеты предлагают соответствующие курсы. Однако возможно, что в ответ на растущий спрос все больше школ будут предоставлять возможность получить профессиональные знания по темам, связанным с диетическим коучингом.

Adblock
detector