Безмолочная диета

Опубликовано: 22 июля, 2022

В современном мире мы сталкиваемся с большим количеством молочных продуктов, изготовленных из сои, овса, риса или других растительных молочных продуктов. Многие люди исключают белый хлеб из своего рациона не из-за содержащихся в нем быстрых углеводов, а потому что он содержит белок глютен. Однако в любом здоровом питании выбор одних продуктов и отказ от других должны быть сбалансированы друг с другом, чтобы избежать дефицита или избытка основных элементов.

Так кому же может быть полезна безглютеновая или безлактозная диета? Каковы их преимущества и недостатки? Как разработать сбалансированную диету с пользой для здоровья? Давайте подождем и посмотрим.

Безмолочная диета

Безлактозная диета

Непереносимость лактозы – относительно новое явление, хотя она коренится в наших генах и была с нами на протяжении всей истории человечества. Более того, ученые считают, что отказ от молока во взрослом возрасте изначально был задуман самой природой. Но способность пить на протяжении всей жизни – это более поздняя мутация.

Углевод лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке всех животных. В нашем организме он расщепляется ферментом лактазой, однако с возрастом этот фермент может вырабатываться в недостаточном количестве или вообще не вырабатываться. Попадание необработанной лактозы в кишечник нарушает его работу и может проявляться вздутием живота, диареей, рвотой или спазмами. Выработка фермента, расщепляющего казеин, также может ухудшаться в течение жизни. Это приводит к повышению кислотности, которая гасится кальцием, в результате чего молоко не только не является источником кальция, но и может быть вредным.

Будучи основанной на генетике, статистика проблем с молочным пищеварением значительно варьируется по возрастам и странам. По оценкам, до 90% населения Китая страдает от этой непереносимости, в то время как в Российской Федерации она встречается примерно у каждого пятого.

Преимущества лактозы

Тем, кто легко переваривает продукты, содержащие лактозу, полезно следующее

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализация функции кишечника.
  • Повышенная скорость метаболизма.
  • Нормализация обмена кальция.
  • Лучшее усвоение витамина С.
  • Здоровая сердечно-сосудистая и нервная система.

Опасности, связанные с лактозой

Если вы страдаете от непереносимости, диабета или проблем с кишечником, вам следует быть осторожным. Негативные эффекты могут включать.

  • Задержка жидкости в организме.
  • Выработка кожного сала и акне.
  • Увеличение веса.
  • Непереваренный молочный сахар может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов в кишечном тракте.
  • Чрезмерное потребление молока провоцирует выброс инсулина.

Диагностика непереносимости – сложный процесс. Но альтернативные молочные продукты на растительной основе теперь доступны почти в каждом магазине.

Безглютеновая диета

Американские исследователи в середине прошлого века обратили внимание на то, что пища может вызывать необычные аллергические реакции и аутоиммунные заболевания. Рост числа таких случаев был связан с белком глютеном, который содержится в шелухе злаков. В кулинарии он отвечает за пушистость выпечки, но в человеческом организме он может вести себя довольно агрессивно. Сложность заключается в том, что глютен также часто встречается в колбасах, соусах, йогуртах, сладостях и многих других блюдах. Поэтому список запрещенных продуктов для людей с непереносимостью белка глютена очень длинный.

Негативные реакции обусловлены агрессивным поведением белков в нашем организме. В ответ на это нарушение иммунная система вырабатывает антитела, что приводит к аллергическим реакциям, сыпи, пародонтозу и даже скрытому воспалению. Существует также генетическое заболевание – целиакия, при котором волокна глютена повреждают ворсинки тонкой кишки. Это крайне редкое, но очень серьезное заболевание, характеризующееся вздутием живота, потерей веса, диареей и болями в животе, которое в крайних случаях может привести к недоеданию, анемии, диабету, остеопорозу и атрофии кишечной стенки. В случае обнаружения, все продукты, содержащие глютен, будут навсегда исключены из рациона.

Преимущества безглютеновой диеты

Исключение глютена из рациона также может быть полезным для здорового человека, который этого хочет.

  • Потеря веса.
  • Вымывает токсины.
  • Очищает кожу
  • Стимуляция пищеварения.

Недостатки безглютеновой диеты

Исключение зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Важно соблюдать баланс, чтобы избежать дефицита.

  • Железо.
  • Кальций.
  • Витамин D.
  • Витамины группы В.
  • Клетчатка.

Эта диета требует, чтобы вы избегали всех изделий из пшеничной муки, включая хлеб и торты, макароны, манную крупу, а также зерно грубого и крупного помола. В качестве альтернативы можно использовать макароны из рисового или бобового крахмала, кукурузный, картофельный крахмал и готовые безглютеновые смеси.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел