Безлактозная диета
Опубликовано: 18 июля, 2022
Лактоза – это молочный сахар, который состоит из двух простых углеводов: глюкозы и галактозы. В организме вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Дефицит лактазы – это врожденное или приобретенное состояние, связанное с недостатком или отсутствием фермента лактазы у человека. В этом состоянии организм не может усвоить или с трудом переваривает молочный сахар.
Из-за недостаточной активности лактазы молочные сахара (лактоза) не всасываются, а перевариваются бактериями толстой кишки. Это приводит к усилению ферментации молочного сахара, что приводит к значительному увеличению газообразования, вздутию живота и диарее. Человеку приходится перестать пить молоко, что приводит к недостатку кальция в организме и повышенному риску развития остеопороза и переломов.
Генетика и дефицит лактазы
Ген лактазы LCT. Изначально ген, вырабатывающий лактазу (LCT), был активен только до 4-летнего возраста, после чего его активность резко снижалась. С развитием животноводства у людей была установлена мутация (-13910T), позволяющая переваривать лактазу во взрослом возрасте, что дало возможность получать из молока дополнительные кальций, жир и белок. Вариант (аллель) -13910C гена лактазы связан с постепенным снижением активности фермента с возрастом.
Кому нужна безлактозная диета?
Важной частью комплексного лечения дефицита лактозы является диетотерапия. Характеристики и продолжительность безлактозной диеты зависят от возраста пациента и клинических проявлений заболевания.
Принято делить пациентов на три группы.
- Взрослые.
- Ребенок (младенец)
- Уход за матерями детей с дефицитом лактазы.
Полное исключение продуктов, содержащих лактозу, может негативно сказаться на здоровье. Помимо лактозы, молоко содержит множество питательных веществ, недостаток которых может привести к заболеваниям у детей и взрослых.
Основным методом лечения является энзимная терапия. Это ферментные препараты, расщепляющие лактозу, содержащие пищевые волокна и принимаемые перорально в соответствующих возрасту дозах вместе с молочными продуктами.
При соблюдении безлактозной диеты необходимо выбирать те продукты, которые вызывают наименьший дискомфорт. Для того чтобы уменьшить количество лактозы при употреблении молочных продуктов, необходимо.
- Принимать с другими группами продуктов.
- Употребление продуктов умеренной температуры.
- Разделите дневную норму молочных продуктов на несколько приемов пищи.
- Употребляйте молочные продукты, содержащие живые бактерии (непастеризованные).
- Выбирайте твердые и полутвердые сыры.
- Обратите внимание, что чем выше процент жирности молочных продуктов, тем меньше в них содержится лактозы.
Количество лактозы, которое можно безопасно употреблять взрослым и детям старшего возраста, определяется индивидуальными обстоятельствами. При тяжелых состояниях в рамках безлактозной диеты можно употреблять до 1 грамма лактозы в день. В легких случаях допускается не более 10 граммов. Среднее содержание лактозы в продуктах питания (в граммах/100г)
- Цельное молоко: коровье молоко – 4,8, козье молоко – 4,5, овечье молоко – 4,6.
- Творожный сыр – 2,6 – 3,2
- Сыр (гауда, рокфор) – 2;
- Сливки – 3,3 – 4,8; Йогурт – 3,1 – 4,1; Мороженое – 2,5; Творог – 2,6 – 3,2; Сливки – 3,4,8.
- кефир – 4,1-6,9; и кефир – 4,1-6,9.
- Йогурт – 3,1-4,4; Йогурт – 4,1-6,5.
- Сметана (10%) – 2,5
- Выпаренное молоко – 9,2 – 12,5
- Мороженое – 1,9 – 6,9
- Масло – 0,6 и т.д
Придерживаясь безлактозной диеты, вы должны знать, что многие покупные продукты могут содержать лактозу. Примерами могут служить колбасы, ветчина, джемы, мармелады, супы-пюре быстрого приготовления, кетчуп, майонез, горчица, шоколад, какао, хлеб и выпечка. Фрукты и овощи, соя, растительные масла, яйца, чай, кофе, рис и пшеница не содержат лактозы.
Безлактозная диета для маленьких детей В зависимости от тяжести симптомов дефицита лактозы у ребенка, грудное вскармливание должно осуществляться по определенным правилам. Если ребенок набирает вес и чувствует себя хорошо, грудное вскармливание можно продолжать как обычно.
Если есть проблемы со стулом и нет прибавки в весе, необходимо использовать лекарственные препараты (лактазу). В случаях плохого набора веса в качестве частичной или полной замены грудного молока можно использовать искусственные молочные смеси (безлактозные и низколактозные смеси, соевые продукты, гидролизованные безлактозные смеси).
Безлактозная диета для кормящих матерей В большинстве случаев специалисты не рекомендуют полностью исключать молочные продукты, а лишь сократить их количество в рационе матери.
При первичном дефиците лактозы безлактозная диета должна соблюдаться всю жизнь. При вторичном заболевании необходимо соблюдать специальный режим питания до наступления ремиссии. Для младенцев безлактозная диета перестает быть необходимой в возрасте 3-4 месяцев.
Автор статьи Диетолог Лера Нидел