Атрофический гастрит – что делать?

Опубликовано: 25.04.2022

В октябре 2021 г. американская ассоциация (AGA) гастроэнтерологов собрала консенсус экспертов по ведению больных с атрофическим гастритом. Helicobacter pylori и аутоиммунная форма ведущими специалистами мира были признаны основными факторами развития патологии.

В процессе развития хронического атрофического гастрита постепенно происходит истончение слизистой желудка, нарушается регенерация ее клеток. Это патология, с большой долей вероятности вызывающая предраковые изменения клеток. Во всем мире и в России рак желудка стоит на 4-ом месте по смертности среди онкозаболеваний. Если своевременно начать лечение, изменить образ жизни, можно победить коварную болезнь.

Причины заболевания

Полость желудка выстлана нежной тонкой слизистой оболочкой. Под агрессивным воздействием внешних факторов ее клетки перестают регенерировать, стареют и отмирают. Наступает атрофия, в результате которой вырабатывается все меньше и меньше желудочного сока, нарушается процесс переваривания и кислотность желудка. Слизистая желудка мутирует, перерождается в слизистую кишечника и разрастается. Этот процесс занимает достаточно много времени и может длиться несколько лет.

На сегодняшний день выделяют 2 основные причины возникновения атрофии. Это заражение агрессивной бактерией H.pylori, которая расселяется в желудке, вызывает в нем сначала воспаление, а потом запускает атрофические процессы.

Вторая причина — аутоиммунные процессы. В этом случае заболевание развивается стремительнее. Механизм запуска аутоиммунного процесса детально еще не изучен. Пока можно перечислить только факторы, влияющие на скорость патологии. Это недостаток витаминов, вредные привычки, соматические заболевания, отсутствие режима питания, вирусные инфекции, генетическая предрасположенность.

Атрофический гастрит обычно развивается локально. Это значит, что слизистая повреждается ограниченными очагами. Между больными воспаленными сегментами располагаются здоровые участки, которые более усиленно вырабатывают соляную кислоту, компенсируя ее количество.

Рекомендации от AGA

AGA разработала 12 важных рекомендаций по ведению больных атрофическим гастритом, которые опубликованы в журнале Gastroenterology. Атрофические изменения, вызванные бактерией H. pylori, возникают чаще всего в области угловой вырезки и в месте перехода тела в антральный отдел желудка. Распространяясь, очаги метаплазии и атрофии достигают антрального отдела и постепенно могут дойти до тела желудка. При аутоиммунном гастрите действие Т-клеток и антител приводит к атрофии, однако изменения локализуются, в основном, в теле желудка.

Эндоскопические признаки атрофического гастрита — это тусклая слизистая желудка, укрупнение сосудистого рисунка в результате истончения слизистой и сглаживание складок желудка. При кишечной метаплазии специалист видит светло-голубые «гребни» с непрозрачными полями.

Всех больных с атрофическим гастритом по рекомендации гастроэнтерологов следует обследовать на дефицит витамина В12 и железа. Аналогичным образом при определении дефицита витамина В12 и железа неясного генеза нужно учитывать атрофический гастрит при проведении дифференциальной диагностики.

Симптомы и лечение болезни

При развитии заболевания у больного наблюдается тошнота, отрыжка, боли в эпигастрии, повышенное газообразование, снижение аппетита, неприятный привкус во рту. Иногда симптоматика может отсутствовать.

В зависимости от кислотности назначаются разные препараты:

  • антисекреторные: Нольпаза, Омепразол;
  • антациды Фосфалюгедь, Алмагель;
  • цитопротекторы Викалин, Де-нол;
  • гастропротекторы, восстановление слизистой оболочки — Ребагит
  • при болях — спазмолитики Но-шпа, Папаверин.

Если в результате исследований выявляется обсеменение H.pylori, проводится антибактериальная терапия. Для лечения схемы подбираются индивидуально. После курса антибиотикотерапии назначается курс пробиотиков. Если кислотность понижена, встает вопрос о пожизненной заместительной терапии.

Можно ли прийти к выздоровлению? Есть 2 мнения специалистов. Одни считают, что своевременный полный курс лечения может способствовать полному восстановлению слизистой. Однако некоторые врачи считают, что если атрофирован большой участок — процесс необратим.

Если болезнь удалось определить в начальной стадии – прогноз к выздоровлению довольно оптимистичный. Особенно если сразу же была проведена антибактериальная терапия. Современные схемы лечения и препараты нового поколения отличаются достаточно высоким уровнем эффективности.

Плюсы применения препарата Ребагит

Ребагит – это гастроэнтеропротектор, защищающий желудок и кишечник. Он часто назначается врачами курсами для терапии хронических форм гастрита. Свойства:

  • защита слизистой желудка от действия агрессивных токсических веществ;
  • активация процесса деления клеток эпителия;
  • ускорение процесса слизеобразования в желудке, что приводит к механической защите дефектов слизистой и повышению активности ферментов;
  • способствует уничтожению бактерии Хеликобактер Пилари в составе комплексной терапии;
  • улучшение циркуляции крови в слизистой.

Ребагит — это действенный помощник для искоренения болезней ЖКТ.

Источник: vseojkt.ru

Adblock
detector