close
Советы

Тяга к сладкому и другим видам продуктов

Тяга к определенным видам продуктов с одной стороны абсолютная норма, но с другой мешает процессу похудения. Неважно, сладкое ли это или любовь к острым блюдам — необходимо разобраться в причинах, особенно если это доставляет вам дискомфорт и мешает держать диету. Мы приготовили список пристрастий, среди которых вы обязательно найдёте своё решение.

тяга к продуктам

Тяга к сладкому

Статью стоит начать с самого популярного и одновременно самого вредного пристрастия — к сладкому. Главной причиной этому служит злоупотребление глюкозосодержащими продуктами: сахаром, соусами, тортами, рулетиками и другими десертами.

Почему хочется сладкого?

Глюкоза — главный виновник вашей зависимости. Попадая в мозг, она провоцирует выделение эндорфина — гармона счастья. Кроме этого, резко повышается уровень глюкозы в крови, что приводит к кратковременному всплеску сил и энергии.

К сожалению, одурманивающий эффект заканчивается также быстро, как и начинается, а организм начинает требовать новую дозу сахара. Силу сахарной зависимости тяжело оценить, ведь мы не чувствуем существенность проблемы, в чем крупно заблуждаемся. Для стабилизации уровня глюкозы в крови в больших количествах выделяется инсулин, нарушая баланс гормональной системы, что приводит к развитию инсулинорезистентности, приближающей вас к диабету 2 типа.

Как отказаться от сладкого?

Что со всем этим делать? Как избавиться от тяги к сладкому? Очевидно — необходимо избавиться от самой зависимости:

  1. Выявите триггеры. Проанализируйте причины и моменты, при которых возникает непреодолимая тяга к сладкому. Это может быть стресс или, наоборот, положительное событие. В какое время это происходит: утром или вечером? Проанализируйте — возможно ли это изменить или на время избавить себя от лишних триггеров.
  2. «Мне 2 ложки». Выявите то количество сахара, при котором вы чувствуете себя комфортно. Легче всего сделать это, проанализировав свой процесс чаепития или перерыва на кофе.

Количество ложекДополнительные сладостиУровень зависимости
3 и болееДаВысокий
3 и болееНетСредний
2ДаСредний
2НетНизкий
1ДаНизкий
1НетОтсутствует
0НетОтсутствует
  1. В случае, если ваш уровень зависимости от сладкого «средний» или «высокий» — откажитесь от продуктов, содержащих скрытый сахар, а также имеющих высокий гликемический индекс: соусы, кетчупы, печенье, булочки, белый хлеб, рис, картофель, варенье, мёд. В случае с сахаром, в отличие от курения, существует возможность плавного избавления от пристрастия. Если вы обладаете сильной внутренней волей, то сразу переходите к пункту №4, но учтите, что вам придется перенести удар синдрома «отмены» в виде слабости средней интенсивности, упадка сил, приступов лени, нарушений сна и плохого настроения.
  2. Если уровень зависимости «низкий» — одномоментно и полностью откажитесь от употребления сладкого. Текущее положение дел позволяет перенести синдром «отказа» без сильного дискомфорта и физических проявлений, и практически сразу почувствовать прилив умственных и физических сил, который ранее вам был неведом.

соленые огурцы

Тяга к соленому

Соленая рыбка, огурчики, маринованные грибочки… Эх, как же всё это вкусно, но только в разумных пределах! Почему же возникает непреодолимое чувство съесть чего-нибудь солененького?

Причины

Здесь все не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. В действительности тягой к соленым продуктам страдают не только беременные женщины, но и все остальные люди. Вот основные причины:

  1. Нерациональная диета. Газетное клише «рацион должен быть сбалансированным» не просто звук! Организм умеет давать нам сигналы в случае, если в составе крови происходят патологические изменения, в том числе связанные с недостатком соли в организме. Еще бы! В этом случае нарушается деятельность нервной системы. Ощущается слабость в мышцах, нарушается память и способность ясно мыслить.
  2. Беременность. Да-да, сам факт беременности всё-таки является самостоятельной причиной тяги к солененькому. Каждая женщина индивидуальна, но общим является тот факт, что это связано с гормональным дисбалансом и необходимостью питания кровеносной системы плода.
  3. Постоянный стресс. В условиях повышенной нагрузки на психику чувства вкуса и обоняния нарушаются. Человеку хочется «оживить» еду, а проще всего сделать это, досолив её.

ИНТЕРЕСНО! Именно поэтому невыдержанный алкоголь приятнее всего закусывать соленостями. Соленые закуски к водке подают по всему миру.

  1. На улице лето. Вот так вот! Летом повышено потоотделение, а значит из организма активно выходят соли, которые требуется пополнять вновь и вновь.

Стоит ли от неё избавляться?

В действительности, приверженность к соленостям не требует исправления, т.к. не является патологической. Напротив, чаще всего люди страдают ей из-за неправильного питания, например, отказавшись от соли при диете. Да — вы выгоните из организма лишнюю воду, но с таким же успехом нанесёте ему вред.

Если вы едите только здоровую и свежую пищу, и готовите её сами — обратите внимание на присутствие в ней соли, т.к. чаще всего она содержится только в полуфабрикатах. Худейте правильно и никуда не торопитесь!

ВозрастНорма потребления в сутки
Для холодного климата
0-12 месяцевБез добавления в пишу
1-3 годаНе более 2 гр.
3-7 летНе более 3.5 гр.
7-10 летНе более 5 гр.
10-18 летНе более 10 гр.
18+ летНе более 15 гр.
Для жаркого климата
0-12 месяцевБез добавления в пишу
1-3 годаНе более 2,5 гр.
3-7 летНе более 4 гр.
7-10 летНе более 6 гр.
10-18 летНе более 15 гр.
18+ летНе более 25 гр.

острая еда

Тяга к острому и пряному

Не совсем традиционная тема для разговоров о женских слабостях. Еще труднее понять — почему она возникает? Давайте разбираться.

Причины

Первая и самая распространённая причина тяги к острым и пряным продуктам — стресс. Находясь под гнётом отрицательных эмоций, нам хочется разнообразить свой серый мир. Проще всего сделать это через вкусную еду! А что может быть вкуснее пряных специй и остроты соуса? Здесь, как говориться, на вкус и цвет товарища нет, но наша психика действует совсем по другому.

Тяга к пряным продуктам кроется во второй причине — нарушении липидного обмена в организме.

В третьих, при сильной интоксикации организм требует острой пищи, чтобы простимулировать эвакуаторную способность желудочно-кишечного тракта.

Опасно ли есть много острого и пряного?

Ответ очевиден — это безопасно в случае ответственного употребления специй. Простые люди перестали готовить их самостоятельно уже очень давно, а у производителей появились в руках все ниточки для манипуляций над нашими желаниями. Мы добавляем в еду магазинные соусы, приправы, бульонные кубики, концентраты, которые напичканы диким количеством приправ и самое главное — сахара. Всю пагубность его действия мы

обсуждали выше, а также в статьях о диете без сахара и диете для ленивых.

Дадим пару советов для того, чтобы вкус блюд оставался таким же ярким, но вред для здоровья отсутствовал:

  1. Используйте специи только в свежем или сушеном виде, например, в виде смеси.
  2. Для того, чтобы блюдо имело яркий пряный вкус — ненадолго замаринуйте мясо в специях. Гарниру легко придать сильный вкус, если готовить его с добавлением масла — оно хорошо впитывает вкусы и запахи.
  3. Для придания блюду остроты, вместо добавления соуса в тарелку, сразу готовьте его с небольшим количеством свежего острого перца.
  4. В магазинах представлены специальные соусы, обладающие ярковыраженным вкусом перца, но не содержащие в своём составе сахара. Как правило, они упакованы в металлические тюбики или готовятся прямо в магазине.

мучные продукты

Тяга к мучному

Что мы подразумеваем под тягой мучному? Пирожные, печенье, булочки и крекеры, бесконтрольно поедаемые перед экранами мониторов, телевизоров и на рабочем месте. Давайте разберемся в основных причинах этого явления.

Причины

Номенклатура мучных изделий поражает разнообразием, но существуют основные причины возникновения пристрастия к их употреблению:

  1. Недостаток сна и усталость. Любой продукт на основе муки обладает высоким гликемическим индексом, то есть является источником быстрых углеводов. Их коварство заключается в приоритетном положении перед другими макроэлементами, что вкупе со скачком уровня сахара в крови, придает кратковременный всплеск энергии и чувства сытости, которое быстро проходит. Попытки постоянной «подзарядки» булочками приводят к настоящей привычке.
  2. Безуглеводные диеты. Белковые рационы всегда приводят к углеводному голоданию, что грозит простым срывом с диеты. В попытках нормально наесться, к тарелке еды прилагается по 3, а то и 5 кусков хлеба. Нарушение метаболизма, вкупе с усталостью приводит к искомому пристрастию.
  3. Вегетарианство. Постоянная охота на белок и калории заставляет вегетарианцев обращаться за помощью к злаковым культурам. Орехи содержат много жира, а бобовые продукты рано или поздно надоедают, овощи низкокалорийны, а многие растительные продукты недоступны в России. В ход идут хлеб, печенье и прочие мучные изделия, что позволяет им держаться на плаву.

Как преодолеть тягу?

Т.к. основная проблема заключается в быстрых углеводах, вам потребуется привести энергетическую систему организма в порядок. Вот несколько советов:

  1. Полноценно питайтесь на работе и учебе. Ежедневные перекусы булочкой ни к чему не приведут — вы попросту не наедитесь и какую-то часть дня будете ходить голодными. Очевидно, что не существует никаких преград в нормальном и качественном питании вне дома. Подробнее об этом вы можете узнать в статье о диете на сидячей работе.
  1. Больше кислорода. Кислород — главный источник энергии в клетках человеческого организма. В условиях большого города мы проводим большую часть времени в помещениях, где содержание кислорода значительно ниже, чем на улице. Вывод просто — больше свежего воздуха и вы будете чувствовать себя гораздо бодрее не протяжении всего дня.
  2. Ритуал приема пищи. Многие из нас едят сидя перед телевизором или компьютером — это в корне неправильно. Избавиться от многих назойливых привычек возможно, если принимать пищу на кухне в спокойной обстановке, неторопливо, читая газету или книгу. Создайте некий ритуал, благодаря чему завтраки, обеды и ужины станут временем для отдыха и расслабления, вы станете наедаться лучше, а накопившийся стресс будет уходить.

ПродуктКалорийностьАналог для сравнения
1 кусочек батона117 ккал300 грамм овощного салата
Булочка с маком 1 шт348 ккалТарелка макарон с 1 котлетой
Пирожное картошка 1 шт248 ккал250 грамм куриной грудки
Печенье 100 грамм417 ккалПолноценный ужин
Круассан 1 шт295 ккал1 тарелка мясного борща

Заключение

Тяга к определенным продуктам не всегда опасна, но только при условии полного контроля над ней. Надеемся, что наша статья поможет вам избавиться от лишних пристрастий и облегчит путь к похудению.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Leave a Response

девятнадцать + 13 =