close
Советы

Бананы на голодный желудок

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Почему бананы вредны на голодный желудок?

Завтрак самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно «съесть самому«. Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом «на ходу«, а в лидеры «быстрых завтраков« с завидным упорством пробивается банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, в три счета снять кожуру.

Бананы на голодный желудок
60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: «Человек должен каждый день есть бананы«. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:

  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: «Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме«.

Что об этом говорит Аюрведа?

аюрведа
Аюрведа — традиционная система индийской медицины

Согласно Аюрведе фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: «В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способов минимизации этого вреда есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них«.

Мнение врача

Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:

« Почему нет?

Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.

гроздья бананов

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.«

На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

«Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.

продукты содержащие пищевые волокна
продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально «заправляет« ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого «позитивного« гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.

позитив
главное в жизни — больше улыбаться 🙂

6. Защищает от астмы

Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.

7. Предотвращает сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.

8. Марганец

Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.

9. Жиры и холестерин

Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!«

идеальный завтрак
идеальный завтрак

Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?

1. Обратите внимание на цвет плода.

Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что «они доспеют на подоконнике« это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

2. Черные точки на кожуре

Не стоит бояться черных точек на кожуре это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного «вязать«, но он уже налился пользой и микроэлементами берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.

спелый банан
Так выглядит идеальный банан

3. Толщина плода

Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.

4. Синие пятна

Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.

Заключение

Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Leave a Response

14 − десять =